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[자매병원 언론보도 소식] 암환우 면역쑥쑥 김치 만들기 행사

  • 관리자 (webmmagnus)
  • 2021-04-25 17:06:00
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<암환우들과 함께 한 ‘면역쑥쑥 김치 만들기’>
버섯균사체 추출물로 버무린 웰빙김치...항종양 효과 뛰어나
 
강원도 춘천시 잣나무숲에 위치한 전문요양병원 매그너스의료재단 암스트롱요양병원(이사장 손의섭) 
은 12월 1일 ‘환우들과 함께하는 김치만들기 행사’를 진행했다. 
김장철마다 진행해온 이 행사는 암환우들이 직접 김치를 담그면서 환우들간 우애를 도모하는 시간이었다. 
특히, 친환경하우스에서 재배한 배추와 채소에 설탕 대신 매실원액과 배, 표고버섯균사체 추출물로 
발효시킨 양념으로 버물린 김치는 ‘웰빙’이라는 말을 붙여도 손색이 없었다. 
 
버섯균사체 추출분말은 건강기능식품 전문기업 (주)한국마그나스에서 제공받았다. 
(주)한국마그나스 마케팅부 고서영 차장은 “균사체는 버섯의 홀씨가 발화하여 
약 3~4개월간 곰팡이 상태로 숙성되어 일반적으로 먹는 버섯(자실체)로 자라난다. 
균사상태를 인공적으로 배양하여 유효성분을 추출한다. 
균사체의 주요 성분인 특수 다당체(PolySaccharid)는 자실체의 50~60배 효능을 기대할 수 있어서 
새로운 기능성 식품으로 주목받고 있다.”고 전했다. 
 
“주요효능은 T임파구(흉선임파구) 증진과 B임파구의 항체 제작을 돕는 기능이다. 
이로 인해 항종양 효과 등 인체의 면역을 강화하는 작용을 한다. 
그밖에 간(肝)장세포의 활성화 및 간성상세포의 섬유화(간경화) 억제 등이 대표적인 효능이다.”고 
설명했다. 
 
▲ 암환우들이 면역력을 증진시키는 버섯균사체 추출물로 김치를 담고 있다.
특히 ‘면역쑥쑥 김치’에 사용된 표고버섯균사체 추출물은 2009년 1월 식품의약품안전청으로부터 
‘간(肝)건강에 도움을 줌’(2009-3호)을 인정받았다. 
이 추출물은 100% 국내에서 배양된 제품이기도 하다. 
 
김치행사에 참여한 한 환우는 “버섯균사체 김치는 약간 쌉쌀한 맛이 있다. 
하지만 면역력 증진시키는 약(藥)김치로서 충분한 가치를 가지는 것 같다.”며 찬사를 보냈다.
 
이번 행사를 진행한 암스트롱요양병원은 2010년 6월 피톤치드가 풍부한 잣나무 숲에서 개원하였다. 
이 병원은 건물 옆 친환경 하우스에서 채소를 직접 재배하여 환우들의 식탁에 공급하고 있다. 
 
 
1164호 [건강] (2011-12-14) 
이지원 / 여성신문 기자 (gkr2005@womennews.co.kr)
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